ぽかんと(POCANT)  江古田

アットホームで暖かい店内で家庭的な洋風料理を!

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特製タンドリーチキン

タンドリーチキン

タンドールというインド特有の土窯で
色々なスパイスやヨーグルトに漬け込んだ
鶏肉を大きな金串に刺して焼く。
炭による高温と遠赤外線効果で、
外はパリッ、中はジューシー に
短時間で焼きあがる。
これが北インド料理「タンドリーチキン」

作りたい、でも「ぽかんと」には
タンドールが無い。
いくつかの方法を試した結果、
鉄製のフライパンを高温に熱し、
クッキングペーパーをひいて
(焦げ付きやすいので)
マリネした鶏肉を
皮目から乗せる。
強火のまま焦げ目を
付けながら適度に
皮の脂を抜いていく。
裏返して一呼吸置いたら
オーブンへ。
うーん、理想的な仕上がり。

マリネ液の配合も、調べた中には
納得できるものが無かったので、
オリジナルをつくりました。
多めに入れる
すりおろしの生姜とにんにく、
あとインド料理では使わない
であろう隠し味が何点か。
(秘密です)

インドの家庭にも普通
タンドールは無いので、
ナンを含めたタンドール料理は
レストランか持ち帰りで
食べるものだそうです。
へぇー

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